Информационно – кибернетический подход

Информационно – кибернетический подход

Кафедра философии и соц наук



ПОЛИТОЛОГИЯ

ТЕМА: Структура и функции политической системы



Выполнил:

Студент 2 курса

заочного отделения

60.114 ПОНБ (6) учебной группы

Лящук Д.П.

Проверил:

Педагог кафедры

Выходец Р.С.






Санкт-Петербург – 2016

Оглавление

Введение………………………………………………………………………2

1. Понятие политической системы: разные подходы……………...….3

1.1. Системный подход………………………………………………....3

1.2. Структурно – многофункциональный подход…………………………..4

1.3. Информационно – кибернетический подход……………………..5

2. Главные структурные элементы политической системы……………..6

3. Функции политической системы………………………………………..10

Заключение…………………………………………………………………...13

Перечень литературы…………………………………………………………..14

Введение

Идеи Информационно – кибернетический подход системности появились уже в Античности, но только во 2-ой половине ХХ в. эти идеи перевоплотился в науку. В текущее время системная парадигма стала нужной составной частью современного научного мышления. Значимый вклад в становление системного анализа в политологии занесли южноамериканские исследователи Д. Истон и Г. Алмонд, германский социолог Н. Луман, оказавшие Информационно – кибернетический подход большущее воздействие на многих современных политологов.
Введение в научный оборот понятия «система» взамен понятия «организация» и придание ему более широкого и большого толкования не приводило к новенькому качеству политических исследовательских работ, так как тоталитарная русская система муниципального управления не допускала автономного существования каких-то подсистем общества.
Основная мысль системного подхода заключается Информационно – кибернетический подход в том, что политическая система рассматривается, с одной стороны, как закрытая система, отличающая себя от всех других систем общества на базе определенного признака – «власти», а с другой стороны, как система, которая должна вести взаимодействие с другими системами с целью обмена информацией.
Исследование политической системы в особенности животрепещуще в текущее Информационно – кибернетический подход время, когда происходит трансформация современной политической системы Рф, и познание функций, структуры и типологии политических систем является нужным условием для анализа современной политической системы.
Теории политических систем рассматриваются в работах Т. Парсонса, К. Дойча, Г. Алмонда. Значимый вклад в систематизацию политических систем занесли работы А. Библера, Д. Сароука Информационно – кибернетический подход, А. Лейпхарда, в сравнительный анализ политических систем – М. Догана, Д. Пеласси, Ч. Ф. Эндрейна.

Невзирая на огромное количество исследовательских работ, посвященных исследованию политических систем, на современном шаге политологической науки остаются открытыми многие вопросы, к примеру, такие как разграничение понятий «политическая система» и «политический режим», функции политической системы Информационно – кибернетический подход, современная политическая система Рф – авторитарная либо демократическая.
Объект исследования – политическая система общества.
Предмет исследования – функции, структура и типология политической системы.
Цель исследования – изучить разные подходы к определению политической системы, ее функций, структуры и типологии.

Понятие политической системы: разные подходы

Общественная жизнь представлена бессчетными и взаимосвязанными сферами, любая из которых (к примеру, экономи­ческая Информационно – кибернетический подход, соц, политическая, духовная) представляют собой определенную систему со своим типом организации и управления, со своими законами развития и традициями. Одной из более больших и сложных систем является политическая система, назначением которой является организация и воплощение муниципального управления обществом в целом (от общегосударственного уровня до самых маленьких структур в Информационно – кибернетический подход муниципальном управленческом комплексе).
В современной политической науке есть разные подходы к определению политической системы, но наибольшее распространение получили теории 3-х американских ученых: Дэвида Истона (1917 г.), Габриэля Алмонда (1911 г.) и Карла Дойча (1912-1992 гг.), и, следственно, три подхода: системный, структурно-функциональный и информационно-кибернетический.

Системный подход

Один из ведущих американских политологов Д. Истон Информационно – кибернетический подход предложил вневременную модель политической системы, которая не находится в зависимости от каких-то социально-экономических либо культурных детерминант и стопроцентно построена методом выделения ее более общих и универсальных зависимостей. Д. Истон рассматривал политическую систему в качестве совокупы различных, взаимосвязанных видов деятельности, которые тем либо другим методом оказывают Информационно – кибернетический подход влияние на принятие и выполнение решений. При всем этом суть политической системы, по воззрению ученого, заключалась «в целенаправленном рассредотачивании соответственных ценностей», которые делали вероятной связь всех человечьих действий, направляя их на задачки управления. Процесс функционирования системы Д. Истон обрисовывает как процесс взаимодействия 3-х ее частей: «входа», «конверсии» и «выхода Информационно – кибернетический подход». На элемент «вход» подаются разные (экономические, культурные и остальные) требования общественности. Дальше методом переработки элитарными кругами данных требований в согласовании с определенными ценностями вырабатываются те либо другие решения, передающиеся потом на «выход» системы, где они преобразуются в разные акты гос политики (законы, указы, знаки). Последний элемент системы содержит механизм «обратной связи Информационно – кибернетический подход», которая обеспечивает взаимодействие «входа» и «выхода» на базе учета властью воздействия всех наружных событий: реакции общественности, степени ублажения ее требований и реализации постановлений. Наличие такового механизма, который отражает ценность инфы, возвращаемой из общества во власть, обеспечивает самоконтроль и саморазвитие политической системы.
Системный подход к исследованию политической системы в Информационно – кибернетический подход первый раз применил южноамериканский социолог-теоретик Толкотт Парсонс. Он рассматривал общество как сложную систему, состоящую из относительно автономных частей: экономической, политической, духовной и интегративной. У каждой из этих частей есть свои специальные функции, а вместе они обеспечивают жизнедеятель­ность общества в целом. Политика в таком контексте понимается как Информационно – кибернетический подход некая подсистема, которая, в главном, сосредоточена на многофункциональной дилемме целедостижения.
Невзирая на свою абстрактность, схема политической системы Д. Истона, показывает главные характеристики жизнедеятельности политической системы — это ее нацеленность на лучший для сохранения власти нрав взаимодействия с обществом и открытость наружным воздействиям. Последователи данного подхода, посреди которых можно именовать южноамериканского ученого Г Информационно – кибернетический подход. Спайроу, разработали аспекты, которым должна соответствовать политическая система, а конкретно: система должна быть «устойчивой» (длительность существования во времени), «адаптивной» (приспосабливаемость к среде), «продуктивной» (способность позитивно отзываться на трудности «входа») и действенной

1.2. Структурно – многофункциональный подход

Последователь Д. Истона южноамериканский политолог Г. Алмонд в течение нескольких десятилетий развивал несколько другой подход к Информационно – кибернетический подход рассмотрению политической системы, а конкретно, структурно-функциональный. По его воззрению, основным для нее является не мотивированной нрав функционирования — рассредотачивания императивных ценностей, а обеспечение легитимности принуждения, которое ориентировано, сначала, на стабилизацию власти и общества. Взаимодействие всех частей системы в целях стабилизации политических порядков может обеспечить «политическая культура». Как считал Г. Алмонд Информационно – кибернетический подход, «политическая система состоит из взаимодействующих меж собой ролей, структур и подсистем и лежащей в их базе культуры».
Рассматривая политическую систему в качестве «набора всех взаимодействующих ролей», Г. Алмонд в особенности изображал ее структуру. Согласно его схеме, в политическую систему врубаются элементы, действующие на базе правовых норм и Информационно – кибернетический подход регламентации (к примеру, парламенты, исполнительно-распорядительные органы, суды и т. п.), статусы (к примеру, статусы людей и групп), определенные роли агентов (виды их практик и деятельности), и связи меж ними. Такая определенная трактовка политической системы позволяла встроить в свою модель деятельность партий, групповых объединений, активность отдельных людей.

Информационно – кибернетический подход

Принципно другой Информационно – кибернетический подход подход в определении политической системы был предложен германским политологом К. Дойчем, разработавшим ее информационно-кибернетическую модель. В собственной книжке «Нервы управления: модели политической коммуникации и контроля» он представил политическую систему как сложную совокупа информационных потоков и коммуникативных связей.
К. Дойч исходил из определения политической системы как преднамеренно организованной совокупы Информационно – кибернетический подход информационных связей, направленных на управление и регулирование политических объектов. Германский политолог различал личные коммуникации, коммуникации, осуществляемые средством организаций и коммуникации, проходящие через особые структуры — печатные либо электрические СМИ. Схема взаимодействия таких информационно-коммуникативных процессов разделялась К. Дойчем на четыре главных блока.
Такая совокупа системных частей демонстрировала, как информационно Информационно – кибернетический подход-коммуникативные процессы поочередно дифференцируются в целях выполнения главных функций гос власти. Так, 1-ый элемент представляет собой блок данных, который состоит из различных (наружных и внутренних, правительственных и публичных, официальных и агентурных) источников информирования институтов власти. Дальше происходит переработка данных, в процессе которой приобретенные сообщения соотносятся с доминирующими ценностями, нормами и Информационно – кибернетический подход стереотипами страны. На 3-ем шаге эта отредактированная информация становится основанием для принятия решений с целью урегулировать текущее состояние системы. Последний элемент обеспечивает реализацию поставленных целей. В конечном итоге, приобретенные результаты через механизмы оборотной связи опять поступают на 1-ый блок, выводя систему на последующий виток функционирования.
Анализируя главные Информационно – кибернетический подход понятия выше перечисленных подходов, определим, что такое политическая система.
Политическая система — это совокупа политических отношений и политических институтов, в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется муниципальная власть.


informacionnoe-izdanie-administracii-krasnochetajskogo-selskogo-poseleniya-krasnochetajskogo-rajona-chuvashskoj-respubliki.html
informacionnoe-nauchnoj-i-nauchno-organizacionnoj-deyatelnosti.html
informacionnoe-obespechenie-avtomatizirovannogo-proektirovaniya-tehnologicheskogo-processa-sborki-obuvi-nitochnih-metodov-krepleniya.html