Информационно – разъяснительная работа

Советы по ведению:на данном шаге работы рекомендуется провести обсуждение в группе. Примерные вопросы для обсуждения:

- Как вы считаете, необходимо ли при работе на ЧС информировать пострадавших? Если да, то как это нужно делать?

- Кто должен информировать пострадавших и население о проведении аварийно – спасательных работ?

- Какие причины нужно учесть при Информационно – разъяснительная работа подаче инфы?

Одним из главных причин, существенно снижающих риск появления негативных массовых явлений, является информационно–разъяснительная работа. Для ведения информационно–разъяснительной работы нужно познание и осознание ситуации, осознание надежд и страхов пострадавших, учет культурных и гендерных различий.

При отсутствии беспристрастной инфы люди предсказывают развитие событий на базе собственных личных чувств Информационно – разъяснительная работа, страхов, надежд, в связи с чем возможность появления слухов растет.

Слух – это информационное сообщение, которое распространяется меж людьми, обычно, в устной форме, без предоставления доказательств его достоверности. При передаче слуха предполагается, что он представляет собой достоверную информацию, даже если рассказчик предваряет свое повествование словами «по слухам». Тут может появиться Информационно – разъяснительная работа вопрос о том, как отличить слух от другой инфы? Высочайшая степень обобщенности отличает слух от сплетни, доноса, дезинформации; привязка ко времени и к среде собственного появления – от байки, поверья; наличие свежайшей анонсы – от легенды, смешного рассказа; неофициальность – от официальной инфы. Слухи разделяются на слух-желание, слух-пугало Информационно – разъяснительная работа и брутальные слухи. Искажение слухов при их циркуляции может быть по трем главным принципам: сглаживание, заострение и приспособление.

Для того чтоб слух появился, нужна совокупа неких социально–психических особенностей. К ним относятся:

-тревожная, напряженная, непростая обстановка,содержащая трудности, опасности, угрозы, в какой люди отыскивают пути обезопасить себя и собственных близких.

- рвение предупредить Информационно – разъяснительная работа пришествие противных событий, заранее к ним приготовиться и уменьшить вероятный урон, если избежать его нереально.

- наличие чувственного инфецирования,подражания, группового давления, рвения обезопасить себя совместно со всеми.

-уверенность в достоверности сообщения.Не зная, откуда исходит слух, люди склонны полагать, что информация представлена из надежных источников. Это делает иллюзию достоверности Информационно – разъяснительная работа сообщения и сформировывает эффект неверного консенсуса, т.е. убежденности в том, что слух делят большая часть людей.

- психические особенности людей, предрасполагающие к восприятию слухов: высочайшая внушаемость большей части пострадавших, их неспособность без помощи других и критически оценить правдоподобность и обоснованность слуха; люди чрезвычайно любознательные, вечно «принюхивающиеся», прислушивающиеся Информационно – разъяснительная работа к хоть какому разговору; люди, испытывающие недовольство, фрустрацию, вялость, находящиеся в состоянии долгого ожидания.

- социально-психологические особенности групп и совместной деятельности. Слухи активнее распространяются в группах, в каких царствуют бездеятельность, однообразие, скукотища.

Как можно высчитать интенсивность распространения слухов? Интенсивность распространения слухов содержит в себе возможность появления, скорость и Информационно – разъяснительная работа размах распространения, их воздействие на поведение толпы и равна произведению степени заинтригованности людей в предмете слуха и уровня неопределенностей имеющейся инфы по интересующему людей вопросу, т.е. интенсивность слуха = заинтригованность * неопределенность.

Таким макаром, область распространения слуха, интенсивность его распространения, продолжительность существования и степень доверия ему примерно равны значимости слуха для Информационно – разъяснительная работа слушателя, если он окажется правдивым, умноженной на неопределенность слуха, в особенности неопределенность его опровержения. Имейте в виду, что обыденное опровержение слуха не избавляет его неопределенность, а иногда даже наращивает. Для устранения неопределенности нужно привести конкретные предпосылки, доказывающие, почему слуху не стоит веровать.

Таким макаром, в качестве первого и Информационно – разъяснительная работа самого действенного средства профилактики слухов выступает организованное информирование пострадавших. Информирование пострадавших и профессионалов в ЧС должно отвечать последующим условиям:

1. Своевременное оповещение;

2. Централизованная подача инфы от официального источника;

3. Оперативный обмен информацией меж силами по ликвидации;

4. Дифференцированная подача инфы.

Информация, доводящаяся до пострадавших должна быть дозированной (в том объеме, который нужен Информационно – разъяснительная работа сейчас), достоверной, своевременной, лаконичной, четкой, периодичной.

При всем этом периодичность подачи инфы в разных ситуациях отличается. В период ожидания известий о судьбе родственников периодичность информирования 3 - 4 часа в дневное время. В ситуации медлительно развивающейся ЧС 1-ые деньки 2-3 раза в денек, с третьего-четвертого денька 1-2 раза в денек. Информатором может быть Информационно – разъяснительная работа уполномоченное лицо (администрация, духовенство, знатный родственник пострадавших, докторы, представители силовых структур и др.).

Для действенной информационно-разъяснительной работы нужно использовать и особые приемы профилактики и опровержения слухов. При всем этом нужно учесть, какие чувства отражают слухи, на какую социальную группу ориентирован тот либо другой слух, каковы виды и содержания слухов Информационно – разъяснительная работа.

Самыми всераспространенными приемами профилактики слухов являются последующие техники:

- «Прививка от слухов», направленная на более возможные объекты-мишени.Первоначальное представление аудитории малой порции инфы о событии, «переваривание» ее людьми, выработку ими определенной позиции принятия либо непринятия с следующим предъявлением основного массива инфы.

- Оперативное информирование «группы риска» по темам вероятной Информационно – разъяснительная работа дезинформации, т.е. превентивные опровергающие деяния; завоевание доверия аудитории официальными источниками инфы («первичность сообщения», «авторитетный человек» и др.);

-Обеспечение доступности инфы;

- Увеличение авторитета управляющих и доверия к ним.

Своевременное внедрение перечисленных выше приемов может приостановить появление и распространение слухов.

Советы по ведению: тут рекомендуется провести упражнение Динамика распространения слухов такая, что Информационно – разъяснительная работа через несколько часов после появления слуха в ЧС нужно использовать приемы по пресечению слухов, к которым относятся:

- игнорирование неправдоподобных слухов (разработка «Бойкот») с одновременной демонстрацией опровергающих фактов. Этот прием эффективен, если малозначительная часть пострадавших окутана этим слухом;

- активное разоблачение слухов с внедрением технологий «Контраргументация». Этот прием не нужно Информационно – разъяснительная работа использовать в этом случае, если слух стал только распространяться. Если же слух распространился посреди значимой части пострадавших, то его внедрение может быть действенным;

- «Таблица слухов» оформляется таким макаром, чтоб в ней в одной колонке были перечислены «бродившие» некое время слухи, а в другой – реально наступившие действия. Такая таблица Информационно – разъяснительная работа может отражаться в стенной инфы.

- «Клиника слухов» – это сбор будоражащих публичное мировоззрение слухов, их обсуждение с группой пострадавших.

Советы по ведению: на данном шаге занятия рекомендуется выполнить упражнение.

Сми являются одним из действенных средствм ведения информационно-разъяснительной работы в ЧС, в особенности в масштабных и долгих ЧС. Негативное отношение к Информационно – разъяснительная работа представителям СМИ, выражающееся и их игнорировании далековато не всегда целенаправлено, а время от времени может осложнить ситуацию. Если спецы отрешаются давать информацию в СМИ, журналисты ее все равно добудут, но навряд ли она будет достоверной. Комментируя действия журналистам нужно держать в голове последующее:

- комменты средствам массовой инфы даются по согласованию Информационно – разъяснительная работа с пресс-службой соответственного уровня;

- комменты могут касаться только зоны проф деятельности спеца;

- принципы построения инфы, которая дается средствам массовой инфы, должны соответствовать общим принципам общения с пострадавшими.

Советы по ведению:тут рекомендуется демонстрация видеофрагмента «к информационно-разъяснительным работам». Примерные вопросы для обсуждения:

- Прокомментируйте, пожалуйста, данный видеоклип.

- Как Вы Информационно – разъяснительная работа восприняли данный видеоклип?

- В чем смысл воззвания выступающего человека и какова информация, которую он доносил?

- Что изменило смысл воззвания выступающего и с чем это связано?

- На что следует уделять свое внимание спасателем, давая комменты в СМИ по поводу ЧС?

Разработала:

педагог УП

капитан внутренней службы С.И.Самоделкина

«____» _________________ 20__ г.


informacionnij-byulleten-tpp-rf-po-voprosam-malogo-predprinimatelstva-v-rossijskoj-federacii-za-fevral-2011-goda.html
informacionnij-byulleten-tpp-rf-po-voprosam-malogo-predprinimatelstva-v-rossijskoj-federacii-za-fevral-2013-goda-stranica-7.html
informacionnij-byulleten-tpp-rf-po-voprosam-malogo-predprinimatelstva-v-rossijskoj-federacii-za-iyul-2012-goda-stranica-7.html